跳到主要內容
【開放山林之後~登山者的自我調適】
2020/08/31

山林開放,伴隨新冠肺炎疫情影響,讓許多國人開始接觸山林。這讓長期以來一直被漠視及汙名的台灣登山活動,有了再次被重視的轉機。然而,短時間、大量的登山者湧入山上,除了對山域環境造成影響之外,更對登山文化的變化產生了莫大的危機。
危機就是轉機,在這個登山活動準備重生的轉捩點,登山者自身的行為表現就是影響登山文化的一大因素。要如何在這大環境的轉變中自我調適,是每位登山者都必須深思的課題。
1.講師:蔡及文 / 登山補給站 站長
從小跟著父親腳步上山,長大求學後在登山的過程中看見不同的人生景象,毅然投入山林的工作,從生態研究,跨足到戶外裝備及登山教育領域。近年提倡山林開放,但也從中看到了登山活動的隱憂。
2.時間:109年9月19日下午14:00-16:00
3.地點:臺中市大墩文化中心
4.參加對象:一般民眾。網路報名50位,現場報名20位,共70位。
5.注意事項:
(1)網路報名:109年9月7日上午09:00至9月18日下午16:00開放網路報名,50位額滿為止。成功報名者請於當日13:20-13:40報到,逾時則進行現場候補。報名請至雪霸國家公園全球資訊網「活動報名」網頁http://w3.spnp.gov.tw/old/registration/index.aspx
(2)現場報名:活動當日13:20於視聽放映室外發放號碼牌20位。
(3)現場候補:活動當日13:40起視當日報到人數,開放餘額候補,額滿即不開放入場。
(4)入場前請配合量測體溫並進行實聯制登記,進場請佩戴口罩。
(5)為維護演講品質,活動開講後無法入場聆聽,敬請準時進場。