跳到主要內容
國家公園跨域合作 放流臺灣櫻花鉤吻鮭
2019/10/23

國家公園跨域合作  放流臺灣櫻花鉤吻鮭

雪霸國家公園管理處進行25年就地及移地保育工作,分別於七家灣溪、羅葉尾溪、司界蘭溪、樂山溪等歷史棲息地放流,成功減緩國寶魚臺灣櫻花鉤吻鮭面臨滅絕的危機,且經研究人員調查,這些溪流目前均有穩定且能健康成長的衛星族群。今(2019)年10月在曾是歷史生存的小嘆息灣再放流大小約10公分,11個月大的小魚400尾,期望能達到鮭魚保育工作新巔峰。

國寶魚適應新家  自行繁殖成功

位於太魯閣國家公園所轄範圍的合歡溪流域,海拔高度或棲地環境均十分適合鮭魚生長,其溪流長度將近15公里,是七家灣溪的2倍長。2017年雪霸處首度與太魯閣國家公園管理處跨域合作放流1,000尾,經過2年後初步調查,在小嘆息灣發現鮭魚配對和母鮭有產卵的行為。今年研究人員也記錄到鮭魚族群自行繁衍幼魚,這表示鮭魚可以穩定的適應小嘆息灣這個新的棲地。今年雪霸處在合歡溪、小嘆息灣等地共放流2,400尾小魚,期待結合當地部落翠巒社區護魚隊及太管處的力量,為國寶魚再創新的棲地環境。

國家公園跨域成功  建立良好合作模式

雪霸及太管處跨域合作,在合歡溪小嘆息灣成功建立分擔七家灣溪風險的重要衛星族群,共同為國寶魚臺灣櫻花鉤吻鮭的繁衍建立良好的合作模式。

新聞稿圖片1:工作人員揹著國寶魚,前往國寶魚的新家-小嘆息灣。

新聞稿圖片2:背著國寶魚,翻越山嶺,前往小嘆息灣。

新聞稿圖片3:攜手同心,溯源保種,跨域合作合歡溪放流。

影片連結:https://reurl.cc/ZnX1Zp