跳到主要內容
暑假到雪霸探索一夏 雪霸國家公園108年暑期活動
2019/07/03

雪霸國家公園管理處(下稱雪霸處)每年暑假期間所辦理的環境教育活動,不僅深受遊客歡迎,也是親子進行生態體驗學習的好選擇,為能將國家公園的美好體驗透過多樣化的解說活動傳遞給遊客,雪霸處持續規劃在今(108)年度暑假期間,於武陵、觀霧及雪見3個遊憩區辦理系列免費環境教育活動,歡迎民眾踴躍參加。

觀魚賞星到武陵

暑假期間,每天在武陵七家灣溪觀魚臺可聆聽解說臺灣櫻花鉤吻鮭的生態史、復育與放流情形,更有機會一睹牠的風采。晚間推出「夜尋蟲蹤-夜間觀察活動」,帶領遊客觀察夜間昆蟲各種有趣的生態樣貌;武陵的星空特別燦爛,雪霸處將安排專業講師在雪山登山口解說夏季星空及天文知識,活動均為現場報名參加,請洽詢武陵遊客中心04-25901350。

山椒魚帶我遊觀霧

位於觀霧遊憩區的觀霧山椒魚生態中心,暑假期間持續以關懷觀霧山椒魚的棲地為主軸,推出「山椒魚帶我遊觀霧」系列活動,內容包含親子故事劇場、步道體驗等活動,帶領大家進入美好的中海拔霧林帶,享受一趟知性與感性兼具的生態之旅,今年特別增加了夜間觀察及動物生態監測活動梯次,請洽觀霧山椒魚生態中心037-276300查詢及預約報名。

到雪見探索森林知識

雪見遊客中心7-8月每周推出紙芝居說故事,演出「夠了就好」講述泰雅族神話故事,讓遊客瞭解不同文化的智慧。蕨美雪見-認識雪見蕨類及手作蕨美卡片活動,則帶領遊客探索雪見森林自然知識,透過動手做卡片留下深刻印象。請洽詢雪見遊客中心037-962188。

歡迎加入「登峰造極 雪霸之美」粉絲團

詳細的雪霸國家公園暑期環境教育活動細節,請參閱雪霸國家公園官方網站 http://www.spnp.gov.tw/,亦可加入臉書官方粉絲團「登峰造極 雪霸之美」https://zh-tw.facebook.com/SHEIPA.NP,以獲得更多雪霸最新訊息。

武陵遊客中心暑期活動一覽表

活動名稱 觀魚台解說活動 地點
活動日期 7-8月(下雨活動暫停) 觀魚台 自由參加
活動內容

1. 9:00-11:00,13:30-15:30於觀魚臺安排解說員駐點解說(下雨或颱風活動暫停)
2. 利用鮭魚繪本及圖卡,向遊客解說鮭魚生態及習性。


活動名稱 夜尋蟲蹤夜觀活動 地點
活動日期 7/27(六)、8/24(六) 18:30-21:30 遊客中心 自由參加
活動內容 邀請昆蟲老師擔任講師,戶外實地引導遊客武陵地區的夜間昆蟲生態觀察。

活動名稱 野望國家公園國際影展 地點
活動日期 每日中午14:00-15:30(週一休館) 遊客中心 自由參加
活動內容 配合營建署共同辦理野望國家公園國際影展

活動名稱 武陵星空好燦爛 地點
活動日期 7/26(五) 、8/23(五) 19:30-21:30 雪山登山口 自由參加
活動內容 邀請天文老師擔任講師,除了將武陵地區夏季常見星空及淺顯的天文知識介紹於遊客認識,活動期間剛好是流星雨的天文景觀,可以和遊客一起觀測難得的天文景觀。

活動名稱 剪出自然 地點
活動日期 7/12(五)、7/13(六) 、8/24(六) 14:30-16:30 遊客中心 自由參加
活動內容 邀請擅於動物剪紙擔任講師,將武陵地區常見鳥類或動物利用紙雕或是剪紙藝術呈現,透過人文的方式,做為自然觀察的一種體驗方式。

活動名稱 七、登山裝備及負重體驗 地點
活動日期 7-8月每週六13:00-16:30及週日9:00-12:00 遊客中心 自由參加
活動內容 武陵為六條登山步道的起點,山岳文化在武陵佔有很重要的部分,擬藉由登山裝備介紹及登山負重體驗,讓遊客可以體驗登山的樂趣,並藉由活動過程導入無痕山林的概念。

活動名稱 歸去來辭紙芝居 地點
活動日期 每週六日上下午各一場(週一休館) 遊客中心
活動內容 利用鮭魚及猴子繪本向遊客解說鮭魚生態及習性,並宣導勿餵食野生動物的保育觀念。
洽詢電話:武陵遊客中心04-25901350

觀霧山椒魚生態中心暑期活動一覽表

時間 活動內容 地點 備註
7/13-8/18 每周六、日 13:00-14:00 哇!觀霧山椒魚-親子手偶故事劇場:山椒魚、樹蛙、山雀手偶劇表演、紙芝居繪本故事分享、棲地導覽及山椒魚摺紙。 觀霧山椒魚生態中心視廳室
每場次20人,電話預約或現場報名,預約報名者贈精美明信片。
7/14、7/21、7/28、8/4、8/11共5梯次 周日10:00-15:00 「輕輕的走在步道上-觀霧步道自然體驗」活動:國家公園解說員帶您輕輕的走在步道上,一起來體驗觀霧的人文與自然點滴。 7月份: 大鹿林道東線步道 8月份:大鹿林道西線、蜜月小徑 集合地點:觀霧山椒魚生態中心廣場 每梯次20人,7/2起於雪霸臉書開放網路報名。 *請自備輕食午餐
7/20、7/27、8/3 、8/10、8/17共5梯次 09:30-12:00 「霧裡看花」-雲霧步道植物導覽:霧林帶植物特色介紹、雲霧步道及觀霧地區特色植物導覽。 集合地點:觀霧山椒魚生態中心廣場 每梯次15人, 7/2起於雪霸臉書開放網路報名。
7/13、7/27、8/3、8/10(六) 共4場次 14:00-16:00 「森林偵探007-觀霧森林野鳥答客問」活動 由國家公園解說員帶來平日第一手的觀察資訊以及收集到的鳥巢、羽毛、食繭、實體標本及賞鳥工具等,告訴您觀霧森林野鳥的有趣故事。 觀霧山椒魚生態中心大廳 自由參加,電話預約報名者贈精美紀念品
7/27、8/10、8/17(六) 共3場次 19:00-21:30
「山椒魚的好朋友」-
野望影展/觀霧夜間觀察活動:
國家公園野望國際自然影展開映,播映多部影展入圍得獎生態影片,另搭配夜間觀察活動,帶你認識與山椒魚同樣棲息於中海拔環境的哺乳類動物、蛾類、兩棲類等生態及中海拔夏夜的星空。
觀霧山椒魚生態中心大廳 自由入場,電話預約報名者贈精美紀念品
洽詢預約電話: 觀霧山椒魚生態中心037-276300

雪見遊客中心暑期活動一覽表

時間 活動內容 地點
7-8月每週六或日 10:00-11:30 紙芝居說故事「夠了就好」,講述國家公園自然資源及泰雅族神話故事,了解泰雅祖先智慧與永續自然資源之重要性。 雪見遊客中心 自由參加
7-8月每週六或日10:00-11:30 雪見藏寶圖尋寶趣,運用雪見藏寶圖摺頁讓遊客走進森林按圖尋找動植物本尊,再經由解說員的引導讓遊客透過本活動主動學習及反思,進而產生珍愛大自然的積極作為。 雪見遊客中心 自由參加
7-8月每週六或日 14:00-15:00 蕨美雪見-認識雪見蕨類及手作蕨美卡片,以雪見常見蕨類為主題,介紹蕨類生長環境及特性,帶領遊客運用五感把在大自然觀察到的蕨類,以彩繪或動手剪紙方式,將所想所見之美好形色繪剪出來,創作專屬自己的蕨美卡片。 雪見遊客中心 自由參加
洽詢電話:雪見遊客中心037-962188