跳到主要內容
雪霸國家公園邀請大家來看野望影展!!
2020/08/21

    營建署、臺灣野望自然傳播學社暨臺灣各國家公園共同合辦「109國家公園野望國際自然影展」暑期強檔影片要來了。本次引進素有生態影片奧斯卡之稱的英國Wildscreen影展得獎及提名的生態環境暨人文紀錄片,增加臺灣接觸世界各國生態紀錄片的機會,透過多元的自然生態與文化薰陶,拓展環境保育的視野。
    今年(2020) 對於生物多樣性來說是非常重要的一年, 因為原本的愛知目標(2011-2020)將進行檢討,而新的目標(2021-2030)也將討論之後確立。因此國際上已經將2020年以super year超級年稱呼之。再者,今年遭遇全球的COVID-19肺炎病毒肆虐,人類面臨生命威脅的恐慌,促使我們認真思考國際間環境與生態的平衡,以及維護「生物多樣性」的重要思維。
    本次活動播放國際影展影片,考量COVID-19肺炎病毒疫情潛在威脅,以及避免暑假人潮擁擠,雪霸國家公園管理處(下稱雪霸處)將分別在武陵和汶水遊客中心兩地播放,武陵遊客中心視聽室即日起每周二至周日15:30至16:30播放;汶水遊客中心自109年8月24日(星期一)至9月25日(星期五)止,每逢周一和周五上午10:00和下午13:30,以及10月4日(星期日)至12月6日(星期日)止,每逢周日上午10:00和下午13:30,兩個時段在汶水遊客中心視聽室播放生態影片。
    雪霸處今年第三次共同辦理,前兩年總計超過數千人參與,非常適合闔家親子共同欣賞,影片主要以生物多樣性(基因、物種、生態)、氣候變遷、棲地喪失和過度利用為主題,影片有地球脈動2:城市、宇宙奇石:家園、拯救紅毛猩猩、藍色星球2:珊瑚礁、巨象珍寶、超級英雄裸鼴鼠、亞洲奇猿家族、雲端花園、神秘雨林、遇見灰熊、海洋深淵之光、極限巔峰洛磯山、超級蜂鳥、村野故事、犰狳大飯店、蘇格蘭之虎、山中幽靈:雪豹、蟾蜍人、地球奇蹟一日、勇不回頭等,共計20部影片,全都在本次活動期間免費播放!
    本次活動為搭配109國家公園野望國際自然影展的影片,也特別規劃由解說志工進行導讀及有獎徵答,透過生動的導讀和有獎徵答活動,讓自然保育的觀念能深入生活中。今年我們也邀請大家一起思考,對於生物多樣性的維護,人類還能有什麼更積極的作為?期待這些小小的種子,未來都有機會成為希望的大樹,讓我們繼續努力和環境生態走向共生共榮。本次活動洽詢專線037-996100轉850、851。